• Главная
  • Биография
  • Живопись
  • Графика
  • Постеры
  • Каталоги
  • Публикации
  • Новости
  • Контакты

Там, где вечно светит солнце

Екатерина Ястребова

журнал чудеса и приключения 2010 №3Весь ХХ век современное искусство крушило, расчленяло и создавало на новый лад окружающий мир. И никто не пострадал от этих новаций больше, чем женское тело-как уж только его не терзали и уродовали господа художнички!

У датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа, некогда весьма популярного в нашей стране, есть новелла в рисунках о скромном обывателе, решившем погулять по музею современного искусства. Всюду он натыкался то на чудовищно гипертрофированных бабищ-истуканов, то на похожих на сожжённую спичку монстров в духе Джаккометти,  то на кубистических уродин.

И только выйдя на улицу и узрев стройненькую девушку, катящую куда-то на велосипеде, вздохнул с радостным облегчением: есть ещё красота на этом свете!

Схожие чувства испытываешь и сегодня, встречаясь на выставках с работами московской художницы Екатерины Ястребовой. В недобром нынешнем мире, культивирующем уродство - духовное и телесное, она возрождает культ женской красоты, идущий ещё от мастеров раннего Ренессанса - кватроченто, рисовавших Женщину такой,  какой Творец создал Еву. Сходство с кватрочернистами прослеживается в творчестве Е. Ястребовой достаточно последовательно. Изображение зачастую сведено к одной-двум крупным фигурам, чётко прорисованным на абстрактном фоне - бархатно-чёрном или глубоко-синем. Если же фон природный, то тщательно вырисованы каждая травинка, каждый цветок - и мир выглядит свежим, радостным, только что сотворённым. Манера письма графична, объёмы выражены не градациями цветов, а контрастами светлого и тёмного, как на фресках. По сути дела, работы Ястребовой - это готовые эскизы фресок, их можно в любой момент перенести на стены и потолку современных палаццо, тем более что и тематика подходит.

Героини Ястребовой - это пантеон античных и аллегорических персонажей: вся команда муз - обитательниц Парнаса, Даная, Флора, Адам и Ева, Зима, Весна, Лето и Осень, День и Ночь, Земля и т.д.  Но изображают их не древние гречанки, а наши современницы, лукавые толстушки, правнучки красавиц - уже не кватрочентистов, а Тициана и нашего родного Кустодиева, бросающие вызов костлявым моделям, заполонившим сегодняшние подиумы.

И важно, что рисует этих женщин тоже женщина,  ведающая подноготную свиных дочерей лучше мужиков, выдающих себя за знатоков женской природы, но видящих её по-своему, сугубо по мужски, (то, что американские феминистки называют свинским мужским «male-pig» шовинизмом).

Художнца нередко смотрит на своих героинь с иронией (впрочем, очень доброй) и с удовольствием подтрунивает над их маленькими слабостями («Тортик», «Десерт», «Шоппинг».) Но она их всех очень любит, поэтому её обнажённые героини не только прекрасны, но к тому же добры и радостны, злобным и хищным среди них нет места. Им хорошо и уютно в созданном для них художницей беспечальном мире, где нет горя и зла, гроз и бурь, где небеса всегда безоблачны, а мужчины влюблены, доверчивы и покорны...

О. Торчинский.


 


В раздел